Source Code GUI


Berikut ini merupakan daftar source code pemrograman Matlab mengenai pengolahan data, pengolahan citra, pengolahan sinyal, pengolahan video, pengenalan pola, dan data mining. Seluruh source code dapat diperoleh di >>BUKALAPAK<< atau >>TOKOPEDIA<<

Sebagian besar source code dapat dijalankan pada semua versi matlab, sebagian kecil hanya dapat dijalankan pada Matlab 2015 & 2017.

File source code lengkap beserta data/ citra pemrograman matlab

  1. Active Contour Segmentation
  2. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS)
  3. Akuisisi Citra Digital menggunakan Webcam
  4. Akuisisi Sinyal Suara Menggunakan MATLAB
  5. Algoritma K-means Clustering dan Naive Bayes Classifier untuk Pengenalan Pola Tesktur
  6. Analisis Tekstur Menggunakan Metode GLCM, LBP, dan FLBP
  7. Aplikasi Informasi Citra Digital
  8. Background Subtraction (Foreground Detection)
  9. Background Subtraction dalam ruang warna HSV
  10. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Biner
  11. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Grayscale
  12. Cara Melakukan Cropping Citra pada GUI Matlab (Region of Interest)
  13. Cara Melakukan Cropping Citra secara Otomatis
  14. Cara Menampilkan Citra Kepala MRI (axial, sagittal, dan coronal) menggunakan GUI Matlab
  15. Cara Menampilkan Video pada GUI Matlab
  16. Cara Mengekstrak Frame Video menggunakan Matlab
  17. Cara Menghitung Koefisien Korelasi menggunakan Matlab
  18. Cara Menghitung Luas, Keliling, dan Centroid suatu Citra
  19. Cara Menghitung Nilai MSE, RMSE, dan PSNR pada Citra Digital
  20. Cara Mengukur Jarak antara Dua Objek dalam Citra
  21. Citra dan Histogram menggunakan GUI Matlab
  22. Complement Image (Negative Image)
  23. Contrast Stretching dan Histogram Equalization
  24. Deteksi Lingkaran Menggunakan Transformasi Hough
  25. Deteksi Tepi Citra Digital Menggunakan Matlab
  26. Deteksi Titik Sudut Citra Untuk Identifikasi Bentuk
  27. Deteksi Wajah (Face Detection) menggunakan Algoritma Viola-Jones
  28. Efek Sepia pada Foto Digital
  29. Ekstraksi Ciri Bentuk dan Ukuran
  30. Ekstraksi Ciri Citra Grayscale
  31. Ekstraksi Ciri Citra RGB
  32. Ekstraksi Ciri Nilai RGB
  33. Ekstraksi Ciri Wajah Menggunakan Algoritma Viola-Jones
  34. Ekualisasi Histogram pada Citra Digital
  35. Geometric Image Transformations (Transformasi Geometri)
  36. Gerak Parabola
  37. Grafik Sinusoidal
  38. Histogram Citra Digital
  39. Histogram Citra
  40. Identifikasi Jenis Buah Tomat Berdasarkan Analisis Bentuk Dan Tekstur
  41. Identifikasi Jenis Bunga Menggunakan Ekstraksi Ciri Orde Satu Dan Algoritma Multisvm
  42. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (1st)
  43. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (2nd)
  44. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Identifikasi Jenis Bunga
  45. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Klasifikasi Citra Daun
  46. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Jumlah Penduduk
  47. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Pengenalan Pola
  48. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Prediksi menggunakan Matlab
  49. K-Means Clustering menggunakan Matlab
  50. K-Nearest Neighbor (K-NN) Menggunakan Matlab
  51. Kalkulator Sederhana
  52. Klasifikasi Jenis Buah Menggunakan Linear Discriminant Analysis
  53. Klasifikasi Jenis Kendaraan Menggunakan Algoritma Extreme Learning Machine
  54. Klasifikasi Jenis Sayuran Menggunakan Algoritma PCA dan KNN
  55. Kompresi Citra Digital Menggunakan Transformasi Wavelet
  56. Kompresi Citra JPEG
  57. Kompresi Lossless Pada Citra Digital
  58. Konversi Citra Biner menggunakan Metode Otsu
  59. Konversi Intensitas Piksel Citra dalam Hounsfield Unit (HU)
  60. Logika Fuzzy untuk Sistem Pengatur Kecepatan Mesin
  61. Mendeteksi Objek yang Berbentuk Lingkaran
  62. Model Ruang Warna Pengolahan Citra
  63. Morphological Operation (GUI Matlab)
  64. Multi Level Thresholding
  65. Pembuatan Database Mahasiswa menggunakan MATLAB
  66. Pembuatan Database menggunakan Matlab dan Ms. Excel
  67. Pencocokan Citra
  68. Pengenalan Pola Bentuk Menggunakan Chain Code Dan Multi SVM
  69. Pengenalan Pola Bentuk Menggunakan Moment Invariants Dan Jaringan Syaraf Tiruan LVQ
  70. Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma PCA
  71. Pengenalan Warna Objek
  72. Pengolahan Citra Biner
  73. Pengolahan Citra CT Scan Paru-Paru dengan Metode Segmentasi Active Contour
  74. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (1st)
  75. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (2nd)
  76. Pengolahan Citra Digital Menggunakan Transformasi Wavelet
  77. Pengolahan Citra Digital untuk Deteksi Tepi Obyek
  78. Pengolahan Citra Digital untuk Mendeteksi Warna dan Bentuk Obyek
  79. Pengolahan Citra Digital
  80. Pengolahan Citra MRI Menggunakan Matlab
  81. Pengolahan Citra untuk Deteksi Warna Kulit (Skin Detection)
  82. Pengolahan Citra untuk Ekstraksi Ciri Objek
  83. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Objek Bergerak dengan Metode Background Subtraction
  84. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna Kulit
  85. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna
  86. Perbaikan Kualitas Citra (Image Enhancement) menggunakan GUI Matlab
  87. Perbaikan Kualitas Citra dalam Pengolahan Video
  88. Photo Editing using Matlab
  89. Pola Bentuk
  90. Prediksi Harga Saham Menggunakan Algoritma ANFIS
  91. Representasi Citra Digital dan Piksel Penyusunnya
  92. Restorasi Citra Digital Menggunakan Matlab
  93. Rotasi Citra Digital
  94. Segmentasi Citra dengan Metode Multi Thresholding dan K-Means Clustering
  95. Segmentasi Citra dengan Metode Thresholding
  96. Segmentasi Citra Grayscale dengan Metode K-Means Clustering
  97. Segmentasi Citra MRI dengan Metode Active Contour
  98. Segmentasi Pola Tekstur menggunakan Filter Gabor
  99. Segmentasi Warna Citra Digital
  100. Segmentasi Warna menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means Clustering
  101. Segmentasi Warna
  102. Standard Test Images
  103. Steganografi Citra Digital
  104. Support Vector Machine
  105. Texture Analysis Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) GUI Matlab
  106. Thresholding (1st)
  107. Thresholding (2nd)
  108. Thresholding Citra Digital (GUI Matlab)
  109. Transformasi Fourier Satu Dimensi

Seluruh file source code lengkap beserta data/citra pemrograman matlab yang ada dalam website ini dapat diperoleh di >>BUKALAPAK<< atau >>TOKOPEDIA<<

Save

Save

Save

  1. mas cara menampilkan 2 video didalam satu form gimana mas?
    saya pake 2 axes bingung (maaf newbie)

  2. ka untuk metode deteksi minutiae pada fingerprint seperti apa?

  3. assalamu’alaikum, maaf mas mau nanya. program diatas yang menggunakan metode perceptron atau backpropagation itu yang mana mas?

  4. contohnya yang mana aja mas? masih newbie

  5. punten kang, ada source code untuk image processing yang sudah menggunakan gui tidak kang ?

  6. eh maksudnya image compression kang.. hatur nuhun

  7. Assalamu’alaikum
    mas, mau tanya kalau yang Pengolahan Citra Digital untuk mendeteksi warna dan bentuk obyek itu menggunakan motede apa ya?

  8. Assalamualaikum slmt malam mas, mohon bantuannya mas. Mas Adi punya materi mengenai Nearset Neighbour Interpolation gk? atau perhitungan manualnya. Terima Kasih mas.

  9. Malam mas, mau nanya, ada contoh codingnya buat pengolahan citra klasifikasi buah pisang menggunkan metode PCA?

  10. Belum ada yah mas. 😦 ya sdh trm kasih banyak mas Adi

  11. mas mohon bantuannya, ada source code chain code untuk mendeteksi huruf tajwid? misal nya idhgom…

  12. assalamualaikum mas adi. mohon bantuan nya, apa mas adi punya referensi metode yang cocok untuk mendeteksi pola awan ? terimakasih sebelumnya mas adi

  13. Assalamualaikum mas mau nanya, kalo saya mau mendeteksi warna buah yang sudah matang pake metode yg mana ya?

  14. Assalamu’alaikum mas izin boleh request langkah langkah dan source code menggunakan toolbox eeglab dan menggunakan metode FFT (Fast Fourier Transform) untuk analisi gelombang, kalau bisa gelombang alpha hehe 🙂 terimakasih 🙂

    • waalaikumsalam rozaq
      semoga ke depan terdapat materi mengenai langkah langkah dan source code menggunakan toolbox eeglab dan menggunakan metode FFT (Fast Fourier Transform) untuk analisi gelombang, khususnya gelombang alpha

  15. assalamualikum mas adi nanya dong
    kalo buat klarifikasi mutu jambu biji menggunakan knn berdasarkan fitur warna dan tekstur pake sourch code yg mana ya?

  16. selamat pagi bang, ada gak contoh untuk compresing image menggunakan jaringan syaraf tiruan bang. mohon klo ada bang di share.

  17. assalamualikum..
    untuk deteksi wajah jika menggunakan matlab 2014a bisa atau tdiak ya?

  18. bangk kalo menteksi bintik (spot) source codenya apa tuh bangk???

  19. Assalamualaikum…
    Gan, ada gak tutorial ato source code untuk mendeteksi wilayah gitu? Misalnya perkebunan kelapa sawit yang bersebelahan dengan kebun karet. Jadi dia bisa membedakan wilayah sawi, karet dan jalan? Minta tolong gan pencerahannya. Terima kasih…

  20. Assalamualaikum…
    Gan, ada gak tutorial ato source code untuk mendeteksi wilayah gitu? Misalnya perkebunan kelapa sawit yang bersebelahan dengan kebun karet. Jadi dia bisa membedakan wilayah sawi, karet dan jalan? Minta tolong gan pencerahannya. Terima kasih…

  21. mantap Gan, tutorial anda sangaaaat berguna, terimakasih untuk sharing nya.

  22. Maaf mas mau nanya, kenapa ya saat saya melakukan baground subtraction objek yang berwarna hitam juga ikut hilang

  23. hi i student an di need answer quasition in matlab of gui

  24. Permisi mas, mau nanya perbedaan matlab 2015a sama 2015b apa ya ?
    makasih

  25. Assalamualaikum, maaf sebelumnya kak…
    ada tidak tutorial atau source code untuk klasifikasi kualitas beras dengan metode backbropagation? atau objek lain selain beras

  26. Assalammualaikum mas
    Mau tanya,materi yg diatas yg menggunakan lvq ya mana? Terimakasih

  27. Hallo selamat sore.. Maaf mau tanya cara mengkombinasikan penggunaan deteksi tepi canny dan algoritma k-NN digabung menjadi 1 bagaimana ya kak… Kalau diatas kan contohnya terpisah.. Hehee terimakasih

    • Selamat sore diah ayu
      Hasil segmentasi citra menggunakan deteksi tepi canny bisa diekstraksi menggunakan metode ekstraksi ciri biner seperti invariant moment
      Kemudian hasil ekstraksi ciri digunakan sebagai masukan dalam algoritma knn

  28. Selamat siang mas Adi

    Mas Adi saya boleh tanya? Ini cuma source codenya aja ya? belom bisa di running karena belom ada GUInya atau (.fig nya) saya masih newbie. Jadi belom ngerti, mau belajar jst pake matlab sebelumnya saya minta maaf

  29. sehab al muhandis

    assalamu’alaikum kak
    saya boleh minta koding buat pengenalan pola batik ngak, untuk metodenya ekstaksi ciri statistik kak. .maaf masih new bi kak. .sebelum.nya minta saya minta maaf soal.nya belum begitu mengerti
    trima kasih kak

  30. Berarti source code ini gabisa dijalankan di matlab r2015a ya mas?

  31. Bang adi mau tanya, saya mau buat aplikasi pencocokan pola sidik jari. Metode yang pas kira2 apa bang..

  32. Scr otomatis… Bisa ndak??

  33. assalamu’alaikum bang.
    bang bisa minta tolong kasih tutorial atau cara algoritma backpropagation dalam pengenalan pola tulisan bang. please (:

  34. berarti di program awalnya ttp menggunakan canny disusul dg ektraksi citra baru di KKN..? dan itu nantinya dijadikan 1 file program atau 3 file program yakak..? hehee maap masih belajar -_-.

  35. oke kak terimakasih.. tak coba2 dulu hehe

  36. maisura ningrum

    mas, kalo source code penegenalan gigi di matlab ada gak ?

  37. assalamualaikum wr wb, mas mau tanya gimana cara menyimpan file video hasil kompresi dimatlab ? saya pake format avi bagaimana psa saat disave formatnya bisa berubah menjadi .lzw

  38. assalamualaikum, perkenalkan saya clara, saya sedang menggarap skripsi menggunakan matlab, jujur saja saya baru pertama menggunakan aplikasi ini. rencananya saya mau mendeteksi warna kulit dan mengklasifikannya kedalam beberapa shade warna. setelah itu saya mau menjadikannya sebagai aplikasi android, apakah sudah ada tutorialnya? mohon bantuannya kak, terima kasih

  39. mas punya referensi source code sound untuk kmpresi video nggk ? biar pada saat kompresi hasil dri video tersebut tetap memiliki suara

    terima kasih sebelumnya

  40. lalu setelah saya mendeteksi warna, saya ingin mengklasifikannya kedalam beberapa shade, dari yang kulit terang hingga kulit yang gelap. kira2 menggunakan apa ya kak? mohon bantuannya, terima kasih

  41. bang kalo mau edit GUInya aja dari file.m gimana.?

  42. bang pisa buatkan aplikasi pengenalan plat nomor dengan metode histogran citra & jst beckpropagation lagi butuh bang

  43. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Saya ini baru saja menggunakan matlab, dan saya kurang tau mengenai image processing. Jadi kebetulan Tugas Akhir (TA) saya mengenai Optical Character Recognition (OCR) untuk pengenalan suatu karakter tulisan tangan dan kemudian menampikannya (conver) dalam bentuk file teks (dokumen word). Bang kira-kira ada gak ya tutorial mengenai TA saya tersebut ? Algoritma yang saya gunakan kebetulan Image Zoning (feature extractioni) dan Backpropagation (recognition).
    Tolong bantu ya bang mengenai refrensi untuk pembuatannya atau tutorialnya.
    Terimakasih

    • waalaikumsalam
      semoga ke depan terdapat materi mengenai Image Zoning (feature extractioni) dan Backpropagation (recognition) untuk Optical Character Recognition (OCR) pengenalan suatu karakter tulisan tangan dan kemudian menampikannya (conver) dalam bentuk file teks (dokumen word)

  44. Assalammualaikum kak adi.. Mau tanya, punya pembahasan tentang lvq ndak ya?

  45. Bro boleh minta kodingan dalam matlab ga bro? tolong banget bro kalau ada kirimin . soalnya kalau kodingan gui kurang ngerti di ubah ke kodingan mat lab
    Terimakasih

  46. assalamualaikum. tumpang tanya ya, ada ngak tutorial menggunakan sift keypoint extraction dan bag of visual words?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: