Histogram Citra


Histogram citra merupakan diagram yang menggambarkan distribusi frekuensi nilai intensitas warna dalam suatu citra.

Sumbu horizontal merupakan nilai intensitas warna sedangkan sumbu vertikal merupakan frekuensi/jumlah piksel.

Histogram dapat merepresentasikan karakteristik dari suatu citra.

Berikut ini merupakan representasi citra dan histogramnya:

1. Citra RGB

2. Kanal Merah

3. Kanal Hijau

4. Kanal Biru

5. Citra Grayscale

Source code untuk menampilkan histogram dari citra adalah sebagai berikut:

clc;clear;close all;
Img = imread('peppers.png');

R = Img(:,:,1);
G = Img(:,:,2);
B = Img(:,:,3);

Red = cat(3,R,G*0,B*0);
Green = cat(3,R*0,G,B*0);
Blue = cat(3,R*0,G*0,B);

Gray = rgb2gray(Img);

rmap = zeros(256,3);
rmap(:,1) = 0:255;
rmap = rmap/255;

gmap = zeros(256,3);
gmap(:,2) = 0:255;
gmap = gmap/255;

bmap = zeros(256,3);
bmap(:,3) = 0:255;
bmap = bmap/255;

figure,
imshow(Img);

figure,
histogram(R(:),256,'FaceColor','r','EdgeColor','r')
hold on
histogram(G(:),256,'FaceColor','g','EdgeColor','g')
histogram(B(:),256,'FaceColor','b','EdgeColor','b')
set(gca,'XLim',[0 255])
set(gca,'YLim',[0 10000])
hold off

figure,
imshow(Red), colormap(rmap), colorbar

figure,
histogram(R(:),256,'FaceColor','r','EdgeColor','r')
set(gca,'XLim',[0 255])
set(gca,'YLim',[0 10000])
grid on

figure,
imshow(Green), colormap(gmap), colorbar

figure,
histogram(G(:),256,'FaceColor','g','EdgeColor','g')
set(gca,'XLim',[0 255])
set(gca,'YLim',[0 10000])
grid on

figure,
imshow(Blue), colormap(bmap), colorbar

figure,
histogram(B(:),256,'FaceColor','b','EdgeColor','b')
set(gca,'XLim',[0 255])
set(gca,'YLim',[0 10000])
grid on

figure,
imshow(Gray), colormap(gray), colorbar

figure,
histogram(Gray(:),256,'FaceColor',[.5 .5 .5],'EdgeColor',[.5 .5 .5])
set(gca,'XLim',[0 255])
set(gca,'YLim',[0 10000])
grid on

Save

  1. mas mau tanya soal histogram, saya bikin histogram lewat LBP ( local binary pattern ),
    ada ide buat membandingkan mirip / tidak nya histogram 1 dengan data training nya?

  2. mas mau tanya, kalo code buat ngerubah warna histogram diatas yang mana ya? saya mau coba buat program matlab sama.

  3. muharram alim jaya

    Assalamu alaikum mas, mau nanya, gimaana yah codenya untuk capture image, trus langsung convert ke grayscale mas, soalnya klo pake menu cari image bisa, tp klo captur gambar gak bisa, makasih sebelumnya mas

  4. assalamualaikum mas,terima kasih web nya sangat membantu sekali.Saya mau nanya mas,kalo saya cuman ingin membuat histogram RGB dari daerah tertentu/ROI saja bagaimana ya mas?

  5. Assalamualaikum mas adi, terimakasih banyak mas web nya sangat membantu tugas akhir saya. Saya masih ingin tau cara ekstraksi fitur mirip haar menggunakan matlab ini bagaimana caranya ya mas? di web masih belum ada. Terimakasih banyak jawabannya mas

  6. assalammualaikum mas adi, saya ingin bertanya kalau untuk menghilangkan noise pada citra yang terkena pantulan sinar lampu bagaimana ya? apakah harus dilakukan perbaikan citra atau bagaimana dan jika harus dilakukan perbaikan citra bagusnya menggunakan metode yang mana

  7. kalau untuk citra rgb menghilangkan silaunya menggunakan metode apa ya mas ?

  8. Terimakasih sarannya mas adi.

  9. gan mo tanya, gimana ya cara menentukan citra dalam bentuk matriks, saya baca2 tapi rata2 uda dalam matriks, darimana dapat angka2 itu gan thx

  10. Assalamualaikum, dimana bisa saya dapatkan reverensi cara menghitung histogram. Mohon pencerahanya, terima kasih mas.

  11. assalamualaikum

    Webnya sungguh sangat bermanfaat tapi saya mempunyai permasalah berbeda
    bagaimana cara memotong sinyal suara berdasarkan kata kata

    misal ada suara “aku dan kamu” . trus di potong per kata nya .. itu gimana mas

    butuh pencerahan

  12. makasih mas adi, izin nanya untuk R nampilin histogram equalizationnya gimana ya ? tapi hasil rekonstruksi magnitude fast fourier gitu mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: