Source Code GUI


Berikut ini merupakan beberapa source code Matlab mengenai pengolahan citra dan pengenalan pola. Seluruh source code dapat diperoleh di >>BUKALAPAK<< atau >>TOKOPEDIA<<

Sebagian besar source code dapat dijalankan pada semua versi matlab, sebagian kecil hanya dapat dijalankan pada Matlab 2015 & 2017.

  1. Active Contour Segmentation
  2. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS)
  3. Akuisisi Citra Digital menggunakan Webcam
  4. Akuisisi Sinyal Suara Menggunakan MATLAB
  5. Algoritma K-means Clustering dan Naive Bayes Classifier untuk Pengenalan Pola Tesktur
  6. Analisis Tekstur Menggunakan Metode GLCM, LBP, dan FLBP
  7. Aplikasi Informasi Citra Digital
  8. Background Subtraction (Foreground Detection)
  9. Background Subtraction dalam ruang warna HSV
  10. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Biner
  11. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Grayscale
  12. Cara Melakukan Cropping Citra pada GUI Matlab (Region of Interest)
  13. Cara Melakukan Cropping Citra secara Otomatis
  14. Cara Menampilkan Citra Kepala MRI (axial, sagittal, dan coronal) menggunakan GUI Matlab
  15. Cara Menampilkan Video pada GUI Matlab
  16. Cara Mengekstrak Frame Video menggunakan Matlab
  17. Cara Menghitung Koefisien Korelasi menggunakan Matlab
  18. Cara Menghitung Luas, Keliling, dan Centroid suatu Citra
  19. Cara Menghitung Nilai MSE, RMSE, dan PSNR pada Citra Digital
  20. Cara Mengukur Jarak antara Dua Objek dalam Citra
  21. Citra dan Histogram menggunakan GUI Matlab
  22. Complement Image (Negative Image)
  23. Contrast Stretching dan Histogram Equalization
  24. Deteksi Lingkaran Menggunakan Transformasi Hough
  25. Deteksi Tepi Citra Digital Menggunakan Matlab
  26. Deteksi Titik Sudut Citra Untuk Identifikasi Bentuk
  27. Deteksi Wajah (Face Detection) menggunakan Algoritma Viola-Jones
  28. Efek Sepia pada Foto Digital
  29. Ekstraksi Ciri Bentuk dan Ukuran
  30. Ekstraksi Ciri Citra Grayscale
  31. Ekstraksi Ciri Citra RGB
  32. Ekstraksi Ciri Nilai RGB
  33. Ekstraksi Ciri Wajah Menggunakan Algoritma Viola-Jones
  34. Ekualisasi Histogram pada Citra Digital
  35. Geometric Image Transformations (Transformasi Geometri)
  36. Gerak Parabola
  37. Grafik Sinusoidal
  38. Histogram Citra Digital
  39. Histogram Citra
  40. Identifikasi Jenis Buah Tomat Berdasarkan Analisis Bentuk Dan Tekstur
  41. Identifikasi Jenis Bunga Menggunakan Ekstraksi Ciri Orde Satu Dan Algoritma Multisvm
  42. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (1st)
  43. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (2nd)
  44. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Identifikasi Jenis Bunga
  45. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Klasifikasi Citra Daun
  46. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Jumlah Penduduk
  47. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Pengenalan Pola
  48. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Prediksi menggunakan Matlab
  49. K-Means Clustering menggunakan Matlab
  50. K-Nearest Neighbor (K-NN) Menggunakan Matlab
  51. Kalkulator Sederhana
  52. Kompresi Citra JPEG
  53. Kompresi Lossless Pada Citra Digital
  54. Konversi Citra Biner menggunakan Metode Otsu
  55. Konversi Intensitas Piksel Citra dalam Hounsfield Unit (HU)
  56. Logika Fuzzy untuk Sistem Pengatur Kecepatan Mesin
  57. Mendeteksi Objek yang Berbentuk Lingkaran
  58. Model Ruang Warna Pengolahan Citra
  59. Morphological Operation (GUI Matlab)
  60. Multi Level Thresholding
  61. Pembuatan Database Mahasiswa menggunakan MATLAB
  62. Pembuatan Database menggunakan Matlab dan Ms. Excel
  63. Pencocokan Citra
  64. Pengenalan Pola Bentuk Menggunakan Chain Code Dan Multi SVM
  65. Pengenalan Pola Bentuk Menggunakan Moment Invariants Dan Jaringan Syaraf Tiruan LVQ
  66. Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma PCA
  67. Pengenalan Warna Objek
  68. Pengolahan Citra Biner
  69. Pengolahan Citra CT Scan Paru-Paru dengan Metode Segmentasi Active Contour
  70. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (1st)
  71. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (2nd)
  72. Pengolahan Citra Digital Menggunakan Transformasi Wavelet
  73. Pengolahan Citra Digital untuk Deteksi Tepi Obyek
  74. Pengolahan Citra Digital untuk Mendeteksi Warna dan Bentuk Obyek
  75. Pengolahan Citra Digital
  76. Pengolahan Citra MRI Menggunakan Matlab
  77. Pengolahan Citra untuk Deteksi Warna Kulit (Skin Detection)
  78. Pengolahan Citra untuk Ekstraksi Ciri Objek
  79. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Objek Bergerak dengan Metode Background Subtraction
  80. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna Kulit
  81. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna
  82. Perbaikan Kualitas Citra (Image Enhancement) menggunakan GUI Matlab
  83. Perbaikan Kualitas Citra dalam Pengolahan Video
  84. Photo Editing using Matlab
  85. Pola Bentuk
  86. Representasi Citra Digital dan Piksel Penyusunnya
  87. Restorasi Citra Digital Menggunakan Matlab
  88. Rotasi Citra Digital
  89. Segmentasi Citra dengan Metode Multi Thresholding dan K-Means Clustering
  90. Segmentasi Citra dengan Metode Thresholding
  91. Segmentasi Citra Grayscale dengan Metode K-Means Clustering
  92. Segmentasi Citra MRI dengan Metode Active Contour
  93. Segmentasi Pola Tekstur menggunakan Filter Gabor
  94. Segmentasi Warna Citra Digital
  95. Segmentasi Warna menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means Clustering
  96. Segmentasi Warna
  97. Standard Test Images
  98. Support Vector Machine
  99. Texture Analysis Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) GUI Matlab
  100. Thresholding (1st)
  101. Thresholding (2nd)
  102. Thresholding Citra Digital (GUI Matlab)
  103. Transformasi Fourier Satu Dimensi

Save

Save

Save

  1. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

  2. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

    • waalaikumsalam rizal mappe
      semoga saya bisa membantu membuat sistem deteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan

  3. Raka Wicaksana

    Kakak, punya contoh kode Fraktal pake L-System dan IFS?? Trims.

  4. Assalamualaikum bang… Maaf nih bang… Disini ada yang ngebahas materi tentang metode fuzzy SMART gak bang… Mohon bantuannya buat TA saya

  5. Oo iya bang adi.. Punya software matlab??

  6. IDENTIFIKASI JENIS JERAWAT DENGAN WAVELET HAAR DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN PROPAGASI BALIK

  7. Asslamu’alaikum, Wr, Wb.
    Mas adi, ada pembahasan tentang LVQ ? kalo ada boleh share sama perhitugan manualnya ?

  8. Aldi kurniawan

    Assalamu’alaikum, mas adi, ada source code chain code untuk mendeteksi huruf tajwid? misal nya idhgom…

  9. Terima kasih mas, website ini sangat membantu.

  10. assalamu’alaikum bg, gak ada ya pembahasan untuk metode Principal Component Analysis ?

  11. min gak ada pembahasan segmentasi citra dengan metode subtractive clustering dan k-means clustering 🙂 makasih

  12. Min nggak ada pembahasan tentang deteksi menggunakan eigenface?

  13. assalamualaikum
    bang kalo membedakan jenis sepatu seperti sneaker, heels dsb itu menggunakan koding yang mana ya?

  14. assalamualaikum mas adi.. saya mau nanya, kalau untuk pendeteksi gigi yang berlubang atau tidak itu penerapan dan penentuannya didalam matlab bagaimana ya mas ? serta menggunakan metode atau algoritma apa ? mohon dijawab ya mas, terimakasih sebelumnya.

  15. Febian Maulana

    Assalamualaikum mas adi. ada contoh atau tutorial image retrieval di matlab kah?

  16. Terimakasih min sangat membantu

  17. Assalamualaikum mas mau tanya bagaimana ya caranya untuk bisa komunikasi serial matlab dengan arduino UNO. mohon bimbingannya trims

  18. Assalamualaikum mas
    Mau tanya masalah ann pada matlab untuk mendapatkan nilai target itu gimana ya mas?
    Ttg image processsing dg input HSI GLCM.
    Sekian
    Terima kasih

  19. Ada gg gan rumus kaliberasi dri citra dalam unit pixel ke Cm.

  20. terimakasih mas. semoga berkah

  21. bambangf1@gmail.com

    Orang baik…
    Luar biasa Pa Adi Pamungkas
    Barakallahu fiykum

  22. bambangf1@gmail.com

    Pa Adi kalau data qualitative bisa diolah sama matlab? trimakasih

    • untuk data yang bersifat kualitatif harus dikuantitatifkan terlebih dahulu pak
      baik dalam bentuk nilai angka yg pasti maupun dalam bentuk range nilai

  23. bambangf1@gmail.com

    Pa Adi kalau kita akan mengolah dataset indikator-indikator rasio keuangan sebanyak 250 record yg telah diolah oleh formula Z-Score, dengan nilai z-Sore terebut maka suatu record bisa diklasifikasikan ke dalam klas bankcrupt, grey area, non bankcrupct.

    Yang jadi pertanyaanan :
    1. Kalau menggunakan matlab dng menggunakan algoritma neural network atau svm, K-means dapatkah menghasilkan angka seperti yang dihasilkan oleh z-score

    • jika menggunakan algoritma svm ataupun kmeans maka hasil keluarannya langsung berupa kelas
      sedangkan jika menggunakan algoritma neural network maka hasil keluarannya berupa angka yg kemudian dikategorikan ke dalam kelas

  24. Kenapa elum ada metode konversi dari RGB ke HSI ya ?

  25. kak akuisisi webcamnya gabisa di run knp ya

  26. bg bisa bantu koding perbaikan kualitas citra dengan metode transformasi fourier?

  27. assalamualaikum bang, apa ada materi untuk pengenalan tulisan tangan yg karakternya terhubung(touching character) ?

    • waalaikumsalam rayhan
      untuk saat ini belum ada materi mengenai itu
      semoga ke depan terdapat materi mengenai pengenalan tulisan tangan yg karakternya terhubung (touching character)

  28. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

  29. rapita sari berutu

    bg bisa bantu koding perbaikan kualitas citra dengan metode transformasi haar wavelet

  30. Source code dan data pada materi di atas dapat diperoleh pada halaman berikut ini
    https://pemrogramanmatlab.com/source-code-gui-matlab/

  31. Assalamu’alaikum.. mas Ada nda source code untuk transformasi gambar 2 dimensi dengan membandingan dua foto atau lebih menggunakan Histogram. . .?

    terimakasih sebelumnya…

    • waalaikumsalam
      semoga ke depan terdapat materi dan source code untuk transformasi gambar 2 dimensi dengan membandingan dua foto atau lebih menggunakan Histogram

  32. kurniawan bagus.s

    assalamualaikum. wr. wb mas adi
    mau tanya, apa disini tersedia sourcecode manual untuk extreme learning machine? kalopun tidak ada, untuk yg menggunakan function apa tersedia?

  33. Assalamualaikum.wr.wb kak mau tanya apa disini ada source code tentang segmentasi dg metode expectation maximization (EM) atau buku tentang segmentasi menggunakan metode EM ?
    Terima kasih

  34. mas adi, sya ingin menyimpan nilai target untuk proses klaifikasi daun. saya punya 11 spesies daun, untuk target nya harus pakai biner apa boleh pakai inisial atau angka. misalnya spesies daun siri saya pakai nilai target 1 kemudian daun pucuk saya pakai 2 dst sampai daun jambu = 11 untuk yang spesies terakhir . Minta tlong penjelasannya mas, terimakasih

    • Untuk nilai target bisa menggunakan bilangan biner, bisa juga menggunakan bilangan asli

    • mas, bisa contohkan bagaimana codenya ? saya mempunyai 11 spesies daun, masing -masing spesies berisi 25 gambar.
      saya ingin spesies 1 adalah daun sirih dengan targetnya 1
      kemudian spesies 2 adalah daun pucuk dengan targetnya 2, begitu seterusnya sampai spesies yg 11 dengan target 11. minta tolong bantu mas, terimakasih

  35. bagaimana cara mengubah file mentah dari data Magnetotelurik (MT) dalam format TS menjadi ASCII pada matlab ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: