Active Contour


Apakah yang dimaksud dengan active contour??

Active contour adalah metode segmentasi menggunakan model kurva tertutup yang dapat bergerak melebar ataupun menyempit. Contoh tampilan program segmentasi citra menggunakan metode active contour ditunjukkan pada gambar berikut ini

Tampilan source code-nya adalah sebagai berikut:

% Adi Pamungkas, S.Si, M.Si
% Website: https://pemrogramanmatlab.com/
% Email  : pemrogramanmatlab@gmail.com

clc; clear; close all;

% membaca citra rgb
I = imread('airplane.jpg');
% mengkonversi citra rgb menjadi grayscale
J = rgb2gray(I);
% membuat inisial masking
m = zeros(size(J,1),size(J,2));
m(111:231,123:243) = 1;
% segmentasi citra menggunakan active contour
seg = activecontour(J,m,350);
% menampilkan citra hasil pengolahan
figure,
subplot(2,2,1);imshow(I);title('Citra rgb asli');
subplot(2,2,2);imshow(m);title('Inisial masking');
subplot(2,2,3);imshow(seg);title('Citra biner hasil segmentasi');
subplot(2,2,4);imshow(I);title('Citra rgb hasil segmentasi');
hold on
contour(seg, 'y','LineWidth',2);
hold off

Fungsi segmentasi citra pada pemrograman matlab di atas adalah untuk memisahkan antara objek dengan background. Objek yang dimaksud adalah region pesawat sedangkan background adalah region langit. Proses segmentasi dapat dikembangkan lebih lanjut menggunakan metode pengolahan citra lainnya seperti thresholding, k-means, k-nn, svm, dll sehingga diperoleh hasil segmentasi yang lebih baik.

File source code lengkap beserta citra pada materi di atas dapat diperoleh melalui halaman berikut ini: Source Code

  1. Bisa di jelaskan ga mas logika programnya? makasih 🙂

  2. minta input pesawat.jpg nya mas.. hehe makasih 🙂

  3. Active contour adalah metode segmentasi menggunakan model kurva tertutup yang dapat bergerak melebar ataupun menyempit. Active contour dapat bergerak melebar ataupun menyempit dengan cara meminimumkan energi citra menggunakan tenaga eksternal, serta dipengaruhi juga oleh ciri citra tersebut seperti garis ataupun tepi (edge).

  4. Mas Adi kalau misalnya saya mau segmentasi wilayah kanker, nah kalo segmentasi itu kan biasanya berupa citra biner, lalu wilayah kanker itu di crop dan wilayah kanker yg telah di crop dikembalikan lagi ke citra awalnya yaitu citra RGB, itu mengembalikan ke citra awalnya bagaimana ya mas? Thx Mas Adi

  5. bagaimana menentukan area mask nya secara otomatis?

  6. mau tanya perbedaan active contour dan metode level set itu apa ya ?
    terima kasih

    • Algoritma active contour disebut juga dengan algoritma snake merupakan algoritma yg mengnisiasi masking yg dapat melebar maupun menyempit membentuk luasan suatu objek
      Sedangkan level set merupakan bagian dari algoritma segmentasi citra DRLSE (Distance Regularized Level Set Evolution)

  7. ada g segmentasi citra dengan lagoritma knn?

  8. Mau tanya cara menentukan m(111:231,123:243) = 1 ini bagaimana ya? Saya baru belajar hehe

  9. amillia kartikasari

    mau tanya bagaimana cara menentukan koefisien nilai alfa dan betha pada energi internal untuk active contour…maaf saya baru belajar

  10. azarine sandi rizcky

    mau tanya, apa perbedaan active contour dengan geometric active contour? terimakasih

  11. kalau untuk citra ct-scan dibuat segmentasi, citra ct nya di buat ekstensi jpg atau masih utuh dalam ekstensi *.cts ??

  12. Rafil Dwiyan Akbar

    Kalau active contour bisa dikombinasikan dengan afinity ga ya mas?

  13. mas adi jika saya ingin mendeteksi karies gigi (gigi hitam yg berlubang) apakah metode active contour dapat melakukan segmentasi secara otomatis pada gigi hitam yg berlubang ??

    kira-kira untuk menentukan karies atau tidaknya pada sebuah gigi harus dilakukan identifikasi dengan metode apa ya mas ?

  14. Ryanta Damara

    mas adi , boleh minta tolong gak kalo punya GUI active countur tolong dishare dong mas saya masih awam banget hehe

  15. Mas adi untuk memisahkan object dengan background itu bagus menggunakan active contour atau k-means clauster?
    Terimakasih

Leave a Reply to Vian Rahma Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: