Source Code GUI


Berikut ini merupakan beberapa source code Matlab mengenai pengolahan citra dan pengenalan pola. Beberapa code hanya dapat dijalankan minimal menggunakan Matlab R2015b.

  1. Active Contour Segmentation
  2. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS)
  3. Akuisisi Citra Digital menggunakan Webcam
  4. Akuisisi Sinyal Suara Menggunakan MATLAB
  5. Algoritma K-means Clustering dan Naive Bayes Classifier untuk Pengenalan Pola Tesktur
  6. Aplikasi Informasi Citra Digital
  7. Background Subtraction (Foreground Detection)
  8. Background Subtraction dalam ruang warna HSV
  9. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Biner
  10. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Grayscale
  11. Cara Melakukan Cropping Citra pada GUI Matlab (Region of Interest)
  12. Cara Melakukan Cropping Citra secara Otomatis
  13. Cara Menampilkan Citra Kepala MRI (axial, sagittal, dan coronal) menggunakan GUI Matlab
  14. Cara Menampilkan Video pada GUI Matlab
  15. Cara Mengekstrak Frame Video menggunakan Matlab
  16. Cara Menghitung Koefisien Korelasi menggunakan Matlab
  17. Cara Menghitung Luas, Keliling, dan Centroid suatu Citra
  18. Cara Menghitung Nilai MSE, RMSE, dan PSNR pada Citra Digital
  19. Cara Mengukur Jarak antara Dua Objek dalam Citra
  20. Citra dan Histogram menggunakan GUI Matlab
  21. Complement Image (Negative Image)
  22. Contrast Stretching dan Histogram Equalization
  23. Deteksi Tepi Citra Digital Menggunakan Matlab
  24. Deteksi Titik Sudut Citra Untuk Identifikasi Bentuk
  25. Deteksi Wajah (Face Detection) menggunakan Algoritma Viola-Jones
  26. Efek Sepia pada Foto Digital
  27. Ekstraksi Ciri Bentuk dan Ukuran
  28. Ekstraksi Ciri Citra Grayscale
  29. Ekstraksi Ciri Citra RGB
  30. Ekstraksi Ciri Nilai RGB
  31. Ekualisasi Histogram pada Citra Digital
  32. Geometric Image Transformations (Transformasi Geometri)
  33. Gerak Parabola
  34. Grafik Sinusoidal
  35. Histogram Citra Digital
  36. Histogram Citra
  37. Identifikasi Jenis Buah Tomat Berdasarkan Analisis Bentuk Dan Tekstur
  38. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (1st)
  39. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (2nd)
  40. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Identifikasi Jenis Bunga
  41. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Klasifikasi Citra Daun
  42. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Jumlah Penduduk
  43. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Pengenalan Pola
  44. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Prediksi menggunakan Matlab
  45. K-Means Clustering menggunakan Matlab
  46. K-Nearest Neighbor (K-NN) Menggunakan Matlab
  47. Kalkulator Sederhana
  48. Kompresi Citra JPEG
  49. Konversi Citra Biner menggunakan Metode Otsu
  50. Konversi Intensitas Piksel Citra dalam Hounsfield Unit (HU)
  51. Logika Fuzzy untuk Sistem Pengatur Kecepatan Mesin
  52. Mendeteksi Objek yang Berbentuk Lingkaran
  53. Model Ruang Warna Pengolahan Citra
  54. Morphological Operation (GUI Matlab)
  55. Multi Level Thresholding
  56. Pembuatan Database Mahasiswa menggunakan MATLAB
  57. Pembuatan Database menggunakan Matlab dan Ms. Excel
  58. Pencocokan Citra
  59. Pengenalan Warna Objek
  60. Pengolahan Citra Biner
  61. Pengolahan Citra CT Scan Paru-Paru dengan Metode Segmentasi Active Contour
  62. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (1st)
  63. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (2nd)
  64. Pengolahan Citra Digital untuk Deteksi Tepi Obyek
  65. Pengolahan Citra Digital untuk Mendeteksi Warna dan Bentuk Obyek
  66. Pengolahan Citra Digital
  67. Pengolahan Citra MRI Menggunakan Matlab
  68. Pengolahan Citra untuk Deteksi Warna Kulit (Skin Detection)
  69. Pengolahan Citra untuk Ekstraksi Ciri Objek
  70. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Objek Bergerak dengan Metode Background Subtraction
  71. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna Kulit
  72. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna
  73. Perbaikan Kualitas Citra (Image Enhancement) menggunakan GUI Matlab
  74. Perbaikan Kualitas Citra dalam Pengolahan Video
  75. Photo Editing using Matlab
  76. Pola Bentuk
  77. Representasi Citra Digital dan Piksel Penyusunnya
  78. Restorasi Citra Digital Menggunakan Matlab
  79. Rotasi Citra Digital
  80. Segmentasi Citra dengan Metode Multi Thresholding dan K-Means Clustering
  81. Segmentasi Citra dengan Metode Thresholding
  82. Segmentasi Citra Grayscale dengan Metode K-Means Clustering
  83. Segmentasi Citra MRI dengan Metode Active Contour
  84. Segmentasi Pola Tekstur menggunakan Filter Gabor
  85. Segmentasi Warna Citra Digital
  86. Segmentasi Warna menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means Clustering
  87. Segmentasi Warna
  88. Standard Test Images
  89. Support Vector Machine
  90. Texture Analysis Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) GUI Matlab
  91. Thresholding (1st)
  92. Thresholding (2nd)
  93. Thresholding Citra Digital (GUI Matlab)
  94. Transformasi Fourier Satu Dimensi

Save

Save

Save

  1. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Saya ini baru saja menggunakan matlab, dan saya kurang tau mengenai image processing. Jadi kebetulan Tugas Akhir (TA) saya mengenai Optical Character Recognition (OCR) untuk pengenalan suatu karakter tulisan tangan dan kemudian menampikannya (conver) dalam bentuk file teks (dokumen word). Bang kira-kira ada gak ya tutorial mengenai TA saya tersebut ? Algoritma yang saya gunakan kebetulan Image Zoning (feature extractioni) dan Backpropagation (recognition).
    Tolong bantu ya bang mengenai refrensi untuk pembuatannya atau tutorialnya.
    Terimakasih

    • waalaikumsalam
      semoga ke depan terdapat materi mengenai Image Zoning (feature extractioni) dan Backpropagation (recognition) untuk Optical Character Recognition (OCR) pengenalan suatu karakter tulisan tangan dan kemudian menampikannya (conver) dalam bentuk file teks (dokumen word)

  2. Assalammualaikum kak adi.. Mau tanya, punya pembahasan tentang lvq ndak ya?

  3. Bro boleh minta kodingan dalam matlab ga bro? tolong banget bro kalau ada kirimin . soalnya kalau kodingan gui kurang ngerti di ubah ke kodingan mat lab
    Terimakasih

  4. assalamualaikum. tumpang tanya ya, ada ngak tutorial menggunakan sift keypoint extraction dan bag of visual words?

  5. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

  6. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

    • waalaikumsalam rizal mappe
      semoga saya bisa membantu membuat sistem deteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan

  7. Raka Wicaksana

    Kakak, punya contoh kode Fraktal pake L-System dan IFS?? Trims.

  8. Assalamualaikum bang… Maaf nih bang… Disini ada yang ngebahas materi tentang metode fuzzy SMART gak bang… Mohon bantuannya buat TA saya

  9. Oo iya bang adi.. Punya software matlab??

  10. IDENTIFIKASI JENIS JERAWAT DENGAN WAVELET HAAR DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN PROPAGASI BALIK

  11. Asslamu’alaikum, Wr, Wb.
    Mas adi, ada pembahasan tentang LVQ ? kalo ada boleh share sama perhitugan manualnya ?

  12. Assalamu’alaikum, mas adi, ada source code chain code untuk mendeteksi huruf tajwid? misal nya idhgom…

  13. Terima kasih mas, website ini sangat membantu.

  14. assalamu’alaikum bg, gak ada ya pembahasan untuk metode Principal Component Analysis ?

  15. min gak ada pembahasan segmentasi citra dengan metode subtractive clustering dan k-means clustering 🙂 makasih

  16. Min nggak ada pembahasan tentang deteksi menggunakan eigenface?

  17. assalamualaikum
    bang kalo membedakan jenis sepatu seperti sneaker, heels dsb itu menggunakan koding yang mana ya?

  18. assalamualaikum mas adi.. saya mau nanya, kalau untuk pendeteksi gigi yang berlubang atau tidak itu penerapan dan penentuannya didalam matlab bagaimana ya mas ? serta menggunakan metode atau algoritma apa ? mohon dijawab ya mas, terimakasih sebelumnya.

  19. Febian Maulana

    Assalamualaikum mas adi. ada contoh atau tutorial image retrieval di matlab kah?

  20. Terimakasih min sangat membantu

  21. Assalamualaikum mas mau tanya bagaimana ya caranya untuk bisa komunikasi serial matlab dengan arduino UNO. mohon bimbingannya trims

  22. Assalamualaikum mas
    Mau tanya masalah ann pada matlab untuk mendapatkan nilai target itu gimana ya mas?
    Ttg image processsing dg input HSI GLCM.
    Sekian
    Terima kasih

  23. Ada gg gan rumus kaliberasi dri citra dalam unit pixel ke Cm.

  24. terimakasih mas. semoga berkah

  25. bambangf1@gmail.com

    Orang baik…
    Luar biasa Pa Adi Pamungkas
    Barakallahu fiykum

  26. bambangf1@gmail.com

    Pa Adi kalau data qualitative bisa diolah sama matlab? trimakasih

    • untuk data yang bersifat kualitatif harus dikuantitatifkan terlebih dahulu pak
      baik dalam bentuk nilai angka yg pasti maupun dalam bentuk range nilai

  27. bambangf1@gmail.com

    Pa Adi kalau kita akan mengolah dataset indikator-indikator rasio keuangan sebanyak 250 record yg telah diolah oleh formula Z-Score, dengan nilai z-Sore terebut maka suatu record bisa diklasifikasikan ke dalam klas bankcrupt, grey area, non bankcrupct.

    Yang jadi pertanyaanan :
    1. Kalau menggunakan matlab dng menggunakan algoritma neural network atau svm, K-means dapatkah menghasilkan angka seperti yang dihasilkan oleh z-score

    • jika menggunakan algoritma svm ataupun kmeans maka hasil keluarannya langsung berupa kelas
      sedangkan jika menggunakan algoritma neural network maka hasil keluarannya berupa angka yg kemudian dikategorikan ke dalam kelas

  28. Kenapa elum ada metode konversi dari RGB ke HSI ya ?

  29. kak akuisisi webcamnya gabisa di run knp ya

  1. Pingback: Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) Menggunakan GUI Matlab – Images Processing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: