Source Code GUI


Berikut ini merupakan beberapa source code Matlab mengenai pengolahan citra dan pengenalan pola. Beberapa code hanya dapat dijalankan minimal menggunakan Matlab R2015b.

  1. Active Contour Segmentation
  2. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS)
  3. Akuisisi Citra Digital menggunakan Webcam
  4. Akuisisi Sinyal Suara Menggunakan MATLAB
  5. Algoritma K-means Clustering dan Naive Bayes Classifier untuk Pengenalan Pola Tesktur
  6. Aplikasi Informasi Citra Digital
  7. Background Subtraction (Foreground Detection)
  8. Background Subtraction dalam ruang warna HSV
  9. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Biner
  10. Background Subtraction dengan Metode Pengurangan Citra Grayscale
  11. Cara Melakukan Cropping Citra pada GUI Matlab (Region of Interest)
  12. Cara Melakukan Cropping Citra secara Otomatis
  13. Cara Menampilkan Citra Kepala MRI (axial, sagittal, dan coronal) menggunakan GUI Matlab
  14. Cara Menampilkan Video pada GUI Matlab
  15. Cara Mengekstrak Frame Video menggunakan Matlab
  16. Cara Menghitung Koefisien Korelasi menggunakan Matlab
  17. Cara Menghitung Luas, Keliling, dan Centroid suatu Citra
  18. Cara Menghitung Nilai MSE, RMSE, dan PSNR pada Citra Digital
  19. Cara Mengukur Jarak antara Dua Objek dalam Citra
  20. Citra dan Histogram menggunakan GUI Matlab
  21. Complement Image (Negative Image)
  22. Contrast Stretching dan Histogram Equalization
  23. Deteksi Tepi Citra Digital Menggunakan Matlab
  24. Deteksi Wajah (Face Detection) menggunakan Algoritma Viola-Jones
  25. Efek Sepia pada Foto Digital
  26. Ekstraksi Ciri Bentuk dan Ukuran
  27. Ekstraksi Ciri Citra Grayscale
  28. Ekstraksi Ciri Citra RGB
  29. Ekstraksi Ciri Nilai RGB
  30. Ekualisasi Histogram pada Citra Digital
  31. Geometric Image Transformations (Transformasi Geometri)
  32. Gerak Parabola
  33. Grafik Sinusoidal
  34. Histogram Citra Digital
  35. Histogram Citra
  36. Identifikasi Jenis Buah Tomat Berdasarkan Analisis Bentuk Dan Tekstur
  37. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (1st)
  38. Intensity Adjustment menggunakan GUI MATLAB (2nd)
  39. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Identifikasi Jenis Bunga
  40. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Klasifikasi Citra Daun
  41. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Jumlah Penduduk
  42. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Pengenalan Pola
  43. Jaringan Syaraf Tiruan untuk Prediksi menggunakan Matlab
  44. K-Means Clustering menggunakan Matlab
  45. K-Nearest Neighbor (K-NN) Menggunakan Matlab
  46. Kalkulator Sederhana
  47. Kompresi Citra JPEG
  48. Konversi Citra Biner menggunakan Metode Otsu
  49. Konversi Intensitas Piksel Citra dalam Hounsfield Unit (HU)
  50. Logika Fuzzy untuk Sistem Pengatur Kecepatan Mesin
  51. Mendeteksi Objek yang Berbentuk Lingkaran
  52. Model Ruang Warna Pengolahan Citra
  53. Morphological Operation (GUI Matlab)
  54. Multi Level Thresholding
  55. Pembuatan Database Mahasiswa menggunakan MATLAB
  56. Pembuatan Database menggunakan Matlab dan Ms. Excel
  57. Pencocokan Citra
  58. Pengenalan Warna Objek
  59. Pengolahan Citra Biner
  60. Pengolahan Citra CT Scan Paru-Paru dengan Metode Segmentasi Active Contour
  61. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (1st)
  62. Pengolahan Citra Digital (RGB, Grayscale, dan Biner) menggunakan GUI Matlab (2nd)
  63. Pengolahan Citra Digital untuk Deteksi Tepi Obyek
  64. Pengolahan Citra Digital untuk Mendeteksi Warna dan Bentuk Obyek
  65. Pengolahan Citra Digital
  66. Pengolahan Citra MRI Menggunakan Matlab
  67. Pengolahan Citra untuk Deteksi Warna Kulit (Skin Detection)
  68. Pengolahan Citra untuk Ekstraksi Ciri Objek
  69. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Objek Bergerak dengan Metode Background Subtraction
  70. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna Kulit
  71. Pengolahan Video untuk Mendeteksi Warna
  72. Perbaikan Kualitas Citra (Image Enhancement) menggunakan GUI Matlab
  73. Perbaikan Kualitas Citra dalam Pengolahan Video
  74. Photo Editing using Matlab
  75. Pola Bentuk
  76. Representasi Citra Digital dan Piksel Penyusunnya
  77. Restorasi Citra Digital Menggunakan Matlab
  78. Rotasi Citra Digital
  79. Segmentasi Citra dengan Metode Multi Thresholding dan K-Means Clustering
  80. Segmentasi Citra dengan Metode Thresholding
  81. Segmentasi Citra Grayscale dengan Metode K-Means Clustering
  82. Segmentasi Citra MRI dengan Metode Active Contour
  83. Segmentasi Pola Tekstur menggunakan Filter Gabor
  84. Segmentasi Warna Citra Digital
  85. Segmentasi Warna menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means Clustering
  86. Segmentasi Warna
  87. Standard Test Images
  88. Support Vector Machine
  89. Texture Analysis Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) GUI Matlab
  90. Thresholding (1st)
  91. Thresholding (2nd)
  92. Thresholding Citra Digital (GUI Matlab)
  93. Transformasi Fourier Satu Dimensi

Save

Save

Save

  1. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Saya ini baru saja menggunakan matlab, dan saya kurang tau mengenai image processing. Jadi kebetulan Tugas Akhir (TA) saya mengenai Optical Character Recognition (OCR) untuk pengenalan suatu karakter tulisan tangan dan kemudian menampikannya (conver) dalam bentuk file teks (dokumen word). Bang kira-kira ada gak ya tutorial mengenai TA saya tersebut ? Algoritma yang saya gunakan kebetulan Image Zoning (feature extractioni) dan Backpropagation (recognition).
    Tolong bantu ya bang mengenai refrensi untuk pembuatannya atau tutorialnya.
    Terimakasih

    • waalaikumsalam
      semoga ke depan terdapat materi mengenai Image Zoning (feature extractioni) dan Backpropagation (recognition) untuk Optical Character Recognition (OCR) pengenalan suatu karakter tulisan tangan dan kemudian menampikannya (conver) dalam bentuk file teks (dokumen word)

  2. Assalammualaikum kak adi.. Mau tanya, punya pembahasan tentang lvq ndak ya?

  3. Bro boleh minta kodingan dalam matlab ga bro? tolong banget bro kalau ada kirimin . soalnya kalau kodingan gui kurang ngerti di ubah ke kodingan mat lab
    Terimakasih

  4. assalamualaikum. tumpang tanya ya, ada ngak tutorial menggunakan sift keypoint extraction dan bag of visual words?

  5. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

  6. asalamualaikum bang..
    bisa bantu koding buat mendeteksi/pengenalan karakter pada video real live, seperti plat nomor kendaraan…

  7. Raka Wicaksana

    Kakak, punya contoh kode Fraktal pake L-System dan IFS?? Trims.

  8. Assalamualaikum bang… Maaf nih bang… Disini ada yang ngebahas materi tentang metode fuzzy SMART gak bang… Mohon bantuannya buat TA saya

  9. Oo iya bang adi.. Punya software matlab??

  10. IDENTIFIKASI JENIS JERAWAT DENGAN WAVELET HAAR DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN PROPAGASI BALIK

  11. Asslamu’alaikum, Wr, Wb.
    Mas adi, ada pembahasan tentang LVQ ? kalo ada boleh share sama perhitugan manualnya ?

  12. Assalamu’alaikum, mas adi, ada source code chain code untuk mendeteksi huruf tajwid? misal nya idhgom…

  13. Terima kasih mas, website ini sangat membantu.

  14. assalamu’alaikum bg, gak ada ya pembahasan untuk metode Principal Component Analysis ?

  15. min gak ada pembahasan segmentasi citra dengan metode subtractive clustering dan k-means clustering 🙂 makasih

  16. Min nggak ada pembahasan tentang deteksi menggunakan eigenface?

  17. assalamualaikum
    bang kalo membedakan jenis sepatu seperti sneaker, heels dsb itu menggunakan koding yang mana ya?

  18. assalamualaikum mas adi.. saya mau nanya, kalau untuk pendeteksi gigi yang berlubang atau tidak itu penerapan dan penentuannya didalam matlab bagaimana ya mas ? serta menggunakan metode atau algoritma apa ? mohon dijawab ya mas, terimakasih sebelumnya.

  19. Febian Maulana

    Assalamualaikum mas adi. ada contoh atau tutorial image retrieval di matlab kah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: